Jawa BaratJawa TengahKuliner

Sama Enak, Serabi Bandung dan Serabi Solo Ternyata Banyak Bedanya

SERABI menjadi cemilan yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Tapi kadang hanya namanya yang sama sedang panganan yang disajikan bisa begitu beda tampilan dan rasanya.

Serabi Bandung dan serabi Solo misalnya. Dua serabi dari dua daerah ini bercita rasa berbeda.

Bahan dasar kedua serabi ini jelas berbeda. Serabi Bandung terbuat dari tepung terigu, telur dan air kelapa. Sementara serabi Solo berbahan dasar tepung beras, gula, dan santan kelapa.

Serabi Bandung dengan toping oncom./foto: instagram larakhodijah
Serabi Bandung dengan toping oncom./foto: instagram larakhodijah

Alat yang digunakan juga tak sama. Serabi Bandung memakai baja sedang Serabi Solo pakai tanah liat. Hasilnya, tentu berbeda.

Saat penyajian pun tak sama. Serabi Bandung disajikan dengan kuah kinca yang terbuat dari campuran gula merah, santan dan daun pandan. Sedang serabi Solo tak perlu kuah karena adonannya sudah dicampur santan.

Belakangan Serabi Bandung dibuat lebih variatif dengan aneka toping. Mulai dari coklat, keju, sampai kismis.

Selain itu, rasa tak melulu manis. Bisa juga terasa gurih pedas. Dengan toping kornet, potongan sosis hingga oncom bahkan bisa ditambah mayonaise dan saus sambal.

Serabi Solo dengan aneka toping./instagram kulinerjabodetabek
Serabi Solo dengan aneka toping./instagram kulinerjabodetabek

Serabi Solo dengan cita rasa manis pun bisa ditambah dengan toping lain. Biasanya coklat mesis, taburan kismis, potongan pisang, potongan nangka atau parutan keju. Kadang serabi digulung dengan isi potongan pisang atau nangka yang bisa dicampur dengan coklat ataupun keju.

Persamaan dua camilan ini di antaranya adalah sama enak. Juga, bikin ketagihan! ***

BACA JUGA :  Datang Pertama di 2021, Pengunjung Borobudur Dapat Kejutan

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close